Алена Антонова

Преподаватель йоги
Алена Антонова
  • Йога для меня это в первую очередь состояние ума и образ жизни, а затем уже физические упражнения. Это спокойствие и умиротворение. Осознание и понимание своих чувств, действий, слов и мыслей. Мы учимся этому через медитацию, наблюдение за ощущениями в теле, развиваем свое внимание.

    Я познакомилась с йогой в 2014-ом году, когда мой друг Илья Елагин открыл школу — Йога хорошей жизни. Илья пригласил на занятие, а затем подарил безлимитный абонемент на всю жизнь) За что я ему безмерно благодарна. Я пробовала заниматься йогой и ранее, но каждый раз это было что то «не то», сложно, не понятно, больно. А здесь же, на занятиях у Тани Тарабановой и Светы Титаренко я поняла, что йога это просто и я могу её практиковать. Их бережное отношение, помочь, мягкость влюбили меня в них и в йогу. Мне так понравилось, что я ходила на занятия почти каждый день. Появились новые преподаватели, чьи занятия я посещала — Свет Деменюк, Лена Сахнюк, Илья начал сам вести практики, Алина Багирова. Я не пропускала лекции инструкторов, приезжающих к нам из Москвы, Воронежа, Киева и так далее.

    Я замечала положительные изменения в своей жизни, в самочувствии.
    Например, в какой то момент чувствительность так повысилась, что я больше не смогла пить алкоголь. Стала чувствовать свое пищеварение. Вегетарианкой я являюсь около 10-ти лет и ещё раз убедилась, что мне это идеально подходит.

    В какой то момент, после года регулярной практики йоги, чтения книг и посещения лекций на эту тему, мои друзья, коллеги и знакомые, видя положительные изменения во мне, начали просить показать им что то из йоги, что может им помочь с болью в спине, головной болью, проблемой с пищеварением, бессонницей и так далее. Я начала вести небольшую йога-зарядку в офисе на работе для коллег. Мои друзья попросили провести им полноценную йога практику и я это сделала у себя дома. После их отзывов и поддержки я решила вести йогу за донейшн прямо так же у себя дома, благо было достаточно пространства для 4-5 человек. Люди регулярно посещали занятия, делились своими улучшениями в самочувствии, настроении, здоровье. В итоге я постепенно начала вести йогу и в нашей студии у Ильи. Появились и другие студии, индивидуальные практикующие.

    В какой то момент я уволилась с работы и уехала в путешествие на три месяца от Байкала до Португалии. В этом же путешествии я прошла инструкторский курс у Анатолия Пахомова, создателя школы йоги корректного подхода к позвоночнику, ваджра йоги. Сдала экзамен и получила сертификат. Так же прошла курс по детской йоги у Евгения Чернецкова в Киеве.

    По возвращению я уже не возвращалась в офис и преподавала йогу в нескольких студиях, на фестивалях и т.д.

    Прошла два курса буддийской медитации «Випассана» по 10 дней в тишине. Один раз служила на таком курсе. И все это в Израиле. Так я, пожалуй, научилась медитировать.

    Вела йогу на ледоколе за полярными кругами, на северном и южном полосах, в Арктике и Антарктиде. Чаще на английском языке для австралийцев, новозеландцев, американцев и европейцев. В помощи с английским благодарю Асю Крумину, нашего инструктора.

    Где бы я не путешествовала (посетила 31 страну на данный момент) при возможности я веду там йогу — в Австралии, Израиле, Швейцарии, на Байкале, Германии и так далее.

    И вот уже 4 года я веду йогу, и это одно из любимых моих занятий, рада делиться знаниями и опытом, привозить вдохновение из своих путешествий! Здорово быть на своём месте)

    На занятии:
    • мы настраивается на практику, вспоминаем или узнаем, что йога в первую очередь это работа с умом и затем уже с телом, что мы сами творцы своего настроения, состояния ума, мы сами выбираем, как реагировать на сложившиеся ситуации в жизни;
    • мы практикует пранояму, дыхательные упражнения;
    • медитируем, тренируемся управлять своим вниманием, наблюдаем за умом и телом, ощущениями и мыслями, учимся осознавать, концентрироваться на чем то одном, а не распыляться на все подряд без разбору, успокаиваем беспокойный ум, контролируем поток мыслей;
    • делаем брюшные прак

  • тики, шаткармы, глубокий висцеральный самомассаж внутренних органов;
    • делаем асаны (статичные и иногда динамические упражнения) для проработки мышц, приведения их в тонус, работаем с суставами и сухожилиями, с вытяжением связок и позвоночника, прокачиваем кровь и лимфу, убираем застойные явления в теле;
    • расслабляет ум и тело в шавасане.
    • благодарим за практику учителей, родителей, себя, друг друга, делимся плодами наработанными в практике. Вспоминаем, что йога не заканчивается, когда мы сворачиваем коврики, самая важная практика йоги в жизни: в том, как мы себя ведём, что говорим, делаем и думаем, как реагируем и как относимся к другим живым существам. Это и есть йога. Учимся сохранять осознанность, доброе отношение ко всем живым существам.Увидимся на ковриках! ????