Елена Аликина

Преподаватель йоги
Елена Аликина

Йога для меня — это жизнь. На этом бы и остановила рассуждения про йогу. Если бы так не хотелось поделиться с вами своей историей.

А началось все в маленьком городе Амурской области, где я родилась и провела годы детства и школьные пору. А за статусом высшего образования я направилась в столицу нашей страны. Где и прожила долгих 10 лет. За что я очень благодарна Вселенной. Ведь тут я встретила наверное все самые серьёзные испытания в своей жизни и одни из самых красивых и запоминающихся событий. Среди множества событий есть те, которые называются знаковыми или судьбоносными, которые меняли ход моей жизни, что было заметно даже невооруженным взглядом.

Знакомство с йогой кпп и правка позвоночника у Юрия Николаевича Главчева стали одними из самых значимых и судьбоносных событий. В первую очередь потому, что я впервые осознанно стала узнавать себя. Своё тело: каково его строение и соответственные ему особенности; какие возможности физической выносливости; какие потребности естественные, а какие просто навязанные внешними факторами и прочие интересные штуки, связанные именно с физикой тела. И тут мне очень повезло, что моими первыми учителями стали очень уважаемые и наиопытнейшие из учителей Ирина Межакова, Екатерина Тростницкая, Анатолий Пахомов, Юрий Николаевич Главчев (имена указаны в порядке личного знакомства). Каждый из них передал самую актуальную для меня информацию на тот момент жизни, и эту информацию я изучала еще много лет, постепенно переходя к личным практикам.

То, что я увлеклась йогой КПП уже стало для меня фактом существенных изменений в жизни. И на этом этапе я выражаю бесконечную благодарность моему сердечному другу, родному человеку Александре Опацкой, которая была для меня примером и вдохновением на пути моего собственного трансформационного пути. Последовали совместные практики в разных сферах жизни, одна я бы просто не решилась на все это. Конечно же постоянные ощущения в теле от всего этого, очень много пищи для размышлений. И как следствие всего я решаюсь на следующее свое значимое событие. Я переезжаю в Петербург на пмж.

Следующий этап трансформаций не заставил себя долго ждать. Я познакомилась на практике с медитацией, попав на 10-дневный курс Випасаны. До этого я пробовала медитировать, но не работало. А тут очередное откровение, казалось бы так просто и так недоступно, так доступно и так непросто. Практики медитации стали для меня более значимыми, чем просто эксперименты с телом. И йога для меня открылась с новой стороны. Самопознание изнутри. Знакомство с собственным умом. Ощущение присутствия в каждом мгновении. Ощущение высшего источника любви. Тотальное пространство знаний. И практики каждодневного использования этих интересных знаний и опыта в обыденной жизни, с людьми на работе, в общественном транспорте и на улице, в гос.структурах, с родственниками и друзьями и т.п. Весь процесс работы с умом, с внутренним пространством — это бесконечный опыт и всегда очень интересный и новый, свежий.

В марте 2014 года я начала практику передачи тех знаний, которые у меня появились. Я стала вести занятия йоги в соответствии с корректным подходом к позвоночнику. На своих практиках мы с практикующими уделяем около половины отведенного времени на созерцание, дыхательные практики и практики бандх. Затем практики асан и практики внимания — вытяжение, напряжение и расслабление. И в конце практики асан глубокое осознанное расслабление — шавасана. Завершаем все выражением благодарностей, посвящение плодов практики, настройкой на день.

Конечно есть еще много желаний на будущее, что изучить, с кем познакомиться, что практиковать, чем заниматься. И все это в аспекте уже основы — йоги. Поэтому йога для меня — это реальная жизнь.

Спасибо Вам за уделенное время, за внимание моей истории. До встречи на занятиях! 🙂