Илья Елагин

Преподаватель йоги
Илья Елагин

Я верю в то, что делаю и передаю свои знания и мысли искренне. Йога для меня это способ познать свою природу, открыть новые грани взаимодействия с миром,  в котором живу. Физические упражнения важны и важно, чтобы они были безопасными, наше физическое тело в котором мы живем – должно быть здорово, чтобы оно не отвлекало нас главного – познать себя.

Однажды, возвращаясь из очередного длинного путешествия, осознал, что хочу начать практиковать йогу регулярно. И начались поиски школы.  Я искал то, что подойдет больше всего по ощущениям, испытываемым  во время практики и после нее. Школ оказалось великое множество, преподаватели йоги попадались разные. Многие – доброжелательные –такие нравились. Некоторые были какие-то напряженные и нервные.  😉   Я понял, что таким точно не хочу быть.  Как-то по работе попал в Киев, а правило было установлено — понедельник, среда, пятница – йога, не важно где находишься.  После перелета и целого дня работы вечером пришел на практику. Нас уложили в шавасану в самом начале (то, чего хотелось больше всего), а занятия было таким приятным и сбалансированным что я начал задавать вопросы преподавателю. Им был Костя Зыза. Он рассказал о вреде глубоких прогибов, скруток тела и том, как много к ним приходят людей с проблемами спины после динамических танцев , спорта и «некорректной йоги». Он единственный смог вразумительно, аргументированно и быстро объяснить,  почему скрутки делать нельзя, чем все остальные преподаватели йоги – зачем их нужно делать.. Это была Киевская Ваджра – Йога корректного подхода к позвоночнику.

Переехав в Петербург, обнаружил, что во всех школах йоги, где я был – делают скрутки, выкручивают тело, стоят на голове и выполняют массу опасных упражнений.

Попав на фестиваль экстремального самовыражения «BURNING MAN» в Неваде, оказавшись среди тысяч людей необремененных рамками, сам пришел к пониманию, какая наша планета все же мудрая и сколько у нас, людей живущих на ней,  возможностей. Осознал насколько каждый человек  — целостный и богатый мир, какой у нас огромный потенциал и что, как таковых рамок вообще нет. Их выстроили нам наше воспитание, общество, прививая выдуманные ценности, направляя нас туда, откуда удобно манипулировать целыми народами.

Я понял, что внутри нас огромный мир, который можно бесконечно познавать и совершенствовать, я наблюдал,  как сильные желания очень быстро претворяются в жизнь, что сила нашей мысли, стремления – огромна. Очень часто наши мысли разрознены или сосредоточены совсем не на том, что нам действительно нужно. Часто они формируются общественным мнением, средой вокруг нас, СМИ, традициями. И я начал перепроверять ценности и пришел к выводу, что то, во что мы верим – придумано людьми. Все придумано людьми. Я человек, значит я могу продолжать придумывать. Создавать из своей жизни ту, которую хочу я, прислушиваться к себе и находя баланс, строить новый порядок мыслей…

Поэтому в Петербурге появилась «Йога Хорошей Жизни».

Понять, что нам действительно нужно, помогает медитация, которой в йоге уделяю большое место.

Важным считаю посвящение плодов практики другим людям. Искренне верю, что это работает сильнее, чем любые лекарства.

На мое мировосприятие повлияли такие сильные личности как

Лоренс Джей Милман – канадец, преподававший горячую йогу в Петербурге, мой друг, так искренне верящий, что йога должна распространяться по свету, что сподвиг меня на открытие йога студии, своими рассуждениями,

Митрофан Блейнис – инструктор московской и Гоанской Ваджра йоги (и  нашей в августе 2014) –глубокий, мудрый и преданный делу корректного подхода к позвоночнику,

Анатолий Пахомов – человек,  разобравшийся с анатомией и биомеханикой и сопоставивший что в физических упражнениях полезно, а что вредно и создавший сам «Корректный подход к позвоночнику» основываясь на древних трактатах о йоге, опыте и помощи своего учителя.

Приходите на практики. Прислушивайтесь к себе.  Вы вольны выбирать то, что вам нравится, потому что вы не тело, у которого есть душа, вы душа, у которого есть тело.